14-15 сентября 2016 г. в Астане состоится двухдневный международный форум, включающий в себя конференцию «Зеленый Мост – мост к зеленым технологиям, инновациям и доступной энергии», круглый стол «Механизмы стимулирования и правовой поддержки зеленого бизнеса» и Молодежный форум «GREEN BRIDGE — площадка молодёжных зелёных инициатив», посвященные объединению усилий стран, частного сектора и общественности по продвижению зеленой экономики.

Программа Партнерства «Зелёный Мост» (ППЗМ) была выдвинута Казахстаном на III Астанинском Экономическом Форуме в 2010 г., а в 2012 году получила поддержку двух региональных комиссий ООН (ЭСКАТО и ЕЭК) и Саммита ООН «Рио+20».

Осенью 2013 г. была подписана «Хартия о ППЗМ», к которой в время присоединились 14 стран и 10 НПО- правительства Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Монголии, Грузии, Латвии, Германии, Черногории, Венгрии, Албании, Болгарии, Швеции, Испании, НПО из Турции.

Задачи Форума – наметить мероприятия для предстоящей выставки Экспо-2017, дать рекомендации странам по технологической поддержке реализации новых целей устойчивого развития до 2030г., принятых на 70й сессии Генеральной Ассамблее ООН, а также Парижского глобального соглашения по климату, оценить возможности лучших зелёных технологий Казахстана и стран- участниц ППЗМ.

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев в сентябре 2015 года на Генеральной Ассамблее ООН предложил в поддержку инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» на базе инфраструктуры выставки «ЭКСПО-2017» открыть в Астане Международный Центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов под патронажем ООН.

Этот проект может стать центральным не только для ППЗМ, но и для многих других глобальных программ, включая ЮНИДО, ЮНЕП, ГЭФ, Технологический механизм РКИК ООН, Глобальную энергоэкологическую стратегию.

Поскольку задача развития международных центров распространения доступных зелёных технологий была поставлена еще в 1992г. в Повестке Дня на 21 век и до сих пор не выполнена, как и давние обязательства развитых стран передавать развивающимся странам климатически-эффективные технологии.

Центр станет новым механизмом решения таких задач ППЗМ, как запуск международных демонстрационных проектов, создание механизмов передачи комплексов доступных чистых технологий для перехода к новому безотходному и низкоуглеродному технологическому укладу, развитие систем «зелёных» закупок для стимулирования инноваций, снижения нагрузок на городские инфраструктуры, выработка новой парадигмы устойчивой урбанизации, развитие многосторонних соглашений по сохранению и восстановлению экосистем и биоразнообразия, развитию экологического туризма.

Зелёная экономика пока развивается в странах только на национальном уровне. Зелёный Мост призван вывести её на уровень общих межстрановых и глобальных проектов и программ.

Поэтому ещё одной важной задачей ППЗМ является интеграция международных зелёных инициатив, которые до сих пор разрозненны и нуждаются в сотрудничестве и обмене опытом. Как например, Партнёрство ООН и Всемирного банка «Устойчивая энергия для всех» , Технологический Механизм РКИК ООН,Clean Revolution, с участием отдельных городов и регионов США, Китая и Европы, Альянс действий за

«зеленый» рост», являющийся менеджером программы G20 по зеленому росту. Созданная на Парижском саммите по климату Биллом Гейтсом и Бараком Обамой программа Mission Innovation с участием 20 стран и коалиция из крупнейших инновационных компаний Breakthrough Energy Coalition.

Как отмечается в докладе ООН «Великая зелёная технологическая трансформация», опубликованном в 2012 году, пришло время перехода человечества к новому «зелёному» технологическому укладу — безотходному и низкоуглеродному. Его также называют Третьей индустриальной революцией. В одобренной ООН Глобальной энергоэкологической стратегии его называют Шестым технологическим укладом.

Это не просто внедрение максимального числа отдельных зелёных технологий, а новый образ жизни в гармонии с природой, основанный на устойчивой урбанизации, создание экопоселений, искусственных экосистем на фермах и сельхозугодьях, в городах и «зелёных» небоскребах, создание новых отраслях и кластерах, новых критериях оценки товаров и услуг, качества жизни с максимальным экологическим комфортом.

До внедрения доходит весьма незначительная доля новых технологий из-за высокой стоимости затрат на оформление и поддержание авторских прав, административных барьеров, слабой осведомлённости потенциальных потребителей и заказчиков, монополизма на рынках и др.

Ещё в «Повестке Дня на 21 век», принятой в 1992г. говорится о необходимости создания центров и международных систем обмена информацией для передачи эко-технологий (глава 34).

Примерами подобных центров могут служить Центр Альтернативных Технологий в Уэллсе (Centre for Alternative Technology in Wales), открыт в 1973г. в заброшенном карьере возле английского города Machynlleth. Образовательные центры экопоселений и городов будущего, пермакультуры и органического сельского хозяйства, десятки центров аппроприативных технологий, центров более чистого производства.

В ОАЭ построен город будущего с нулевыми выбросами Маздар-Сити, предназначенный для освоения и обучения ВИЭ и зелёным технологиям. В ряде стран начали создавать экологические технопарки, например в Китае в Шанхае, Ярославский экологический технопарк в России.

Для самого широкого распространения доступных зелёных технологий нужен их тщательный отбор, сравнение, независимая апробация, проверка надежности, качества производителя, пропаганда и обучение на реально действующих проектах.

Эту задачу могут выполнить только объединенные в единую глобальную сеть обмена опытом демонстрационно-образовательные центры, инкубаторы, технопарки, а также постоянно-действующие выставки зелёных технологий, существующие под разными названиями во многих странах мира. Ни одна страна самостоятельно с этой задачей не справится.

4 сентября 2015 года «Коалицией за зелёную экономику и развитие G-Global» совместно с ОФ «Акбота» при поддержке ПРООН открыт Центр распространения знаний «Народная академия зелёных технологий» в ауле Арнасай Аршалинского района Акмолинской области и за прошедшее время обучение в нем прошли свыше двух тысяч человек.

Он признан одной из демонстрационных площадок Экспо-2017. Его потенциал следует использовать при создании Международного Центра зелёных технологий на Экспо-2017.

Аналогично потенциал создаваемого Международного Финансового Центра «Астана» поможет работе с привлечением масштабных «зелёных» инвестиций.

Зелёная экономика экономически выгода как в краткосрочном, так и особенно в долгосрочном аспекте при комплексе технологий восстановления и увеличения продуктивности экосистем.

Здесь важно провести финансовый и маркетинговый анализ.

Ежегодно в мире люди тратят на экологические товары и услуги более триллиона долларов. И спрос растет на 15-20 % в год. При этом нужно находить товары и услуги для экспорта и импортозамещения, спрос

на которые постоянно растёт и является неудовлетворенным. Например, оздоровительные органические продукты питания, аквакультура, плетёная мебель, промышленные материалы из конопли, волластонита, вермикулита, верблюжье молоко, биогумус, неаллергичная шерсть альпак, разведение лечебного гриба весёлки, дешёвые источники энергии.

Рентабельность лучших зелёных производств превышает 700%, как например, разведение червей, насекомых для кормов, плавучей эйхорнии, микроводоросли хлореллы, строительство малоэтажных купольных домов из грунта.

Зелёная экономика – в первую очередь макроэкономическое понятие и не имеет смысла без численных показателей, а именно совокупности валового продукта зелёных отраслей. Например, маленькая Норвегия выращивает в год более полутора миллиона тонн товарной рыбы высшего качества, доходы от которой сравнимы с доходами её нефтяной отраслью. В Южной Корее в 2009-2013 годах на программу зелёного роста выделено $83,6 млрд, что привело к росту производства на $140-160 млрд и созданию более 1,5 млн рабочих мест.

Главной задачей должно стать содействие привлечению в «зелёный» бизнес самого крупного частного капитала, причём с как можно большим числом вкладчиков и сбережений населения. Примерно в размере не менее $2 триллионов до 2020г. и не менее $20 триллионов до 2030г.

Считается, что дополнительное вложение 2% ВВП достаточно для стартовых усилий перехода на зелёные технологии. Согласно экспертным оценкам, вложения в восстановление глобальных экосистем, сохранение генетического разнообразия растений для сельского хозяйства окупились бы в десятки раз в течение 30-40 лет.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году достигли рекордного уровня в 329 миллиардов долларов, несмотря на падение цен на нефть.

В сравнении с 2014 годом капитальные расходы на «зеленую» энергетику выросли на 4%. А в Китае рост составил 17 процентов. В 2015

году мощность производимой в мире солнечной энергии увеличилась по отношению к 2014 году на 30%.

В 2015 году энергия, вырабатываемая на ветростанциях в Великобритании и Германии, занимала свыше 7% в энергобалансах каждой страны и ее стоимость была ниже, чем от традиционных источников, даже без учета государственных субсидий.

В ближайшее десятилетие объем инвестиций в ВИЭ удвоится.

Максимальный рост ожидается в секторе ветроэнергетики, где ежегодные объемы инвестиций составят 140 миллиардов долларов в 2020 году и 206 миллиардов долларов в 2030 против 82 миллиардов в 2014 году. На втором месте окажется сектор солнечной энергетики, где значительное снижение затрат приведет к 20-кратному росту общей установленной мощности за 20 лет — с 51 гигаватта в 2010 году до 1,137 тысячи гигаватт в 2030 году. Такой рост, по оценкам экспертов, потребует в среднем 130 миллиардов долларов в год в виде инвестиций.

Ежегодные инвестиции в биотопливо и получение энергии из биомассы и отходов, вырастут с 14 миллиардов долларов в 2010 году до 80 миллиардов в 2020 году. ( отчет Bloomberg New Energy Finance за 2015г.)

20 стран участниц проекта «Mission Innovation» намерены к 2020 году удвоить инвестиции в экологически чистые технологии. Правительство США ежегодно вкладывает в развитие зелёных технологий около 5 миллиардов долларов.

Только когда мировые доходы «зелёных» отраслей превысят доходы «коричневых» отраслей, экологическая политика станет доминирующей, восстановление биосфера планеты не будет зависеть от бюджетных ассигнований.

Для планирования развития зелёной экономики важно выявлять, какие новые зелёные отрасли имеют наибольший ресурсный потенциал и валовой доход. Это особенно важно для стран с большим природным потенциалом – Казахстана, России, Бразилии, Китая и т.д.

Например, утилизация сапропеля и других донных отложений, иловых площадок канализации, производство почвогрунта и искусственного гумуса, биотоплива из непищевого сырья, сжижение и газификация бурого и каменного угля ит.д.

Для каждого региона нужно выбрать свою специализацию с учетом свободных рыночных ниш, технологического и человеческого потенциала региона и международного разделения труда.

Какие именно отрасли и технологию окажутся приоритетными, сказать сразу трудно. На грани промышленного освоения находятся десятки фундаментальных и прорывных зелёных инноваций, способных опрокинуть старые рынки, снизить цены и избавить экономику от депрессий и кризисов.

В Казахстане открыты не менее пяти десятков зелёных технологий и инноваций мирового уровня, отмеченных, в частности, на республиканском конкурсе Online-Expo-2017 и других национальных и международных конкурсах. Они нуждаются в освоении бизнесом и распространении в странах через ППЗМ, Экспо-2017 и будущий Международный центр «зелёных» технологий.